11 вредных советов, как угробить любой корпоративный тренинг

Мне часто задают вопрос: как эффективно выбрать и провести в компании корпоративный тренинг.
Я вот подумала, как будет скучно, если я сейчас буду с серьезным лицом говорить очевидные вещи, типа: сначала нужно составить список компетенций, необходимых для достижения целей компании, потом выбрать тренера, потом…
Ну уже столько таких инструкций написано, кто захочет — найдет их без труда на просторах интернета, и кому они действительно нужны — их не читают.

Давайте я лучше опишу основные ошибки, которые совершаются при выборе и организации корпоративного обучения. Вы будете смеяться, но были случаи, когда мои клиенты умудрялись совершать все одиннадцать ошибок! И если не делать этих ошибок, то профессиональный тренер сделает все за вас, и мероприятие будет обречено на успех.

 

Итак, поехали. 11 вредных советов: как угробить любой корпоративный тренинг или чего точно делать не стоит.

  1.  Создайте в компании условия концлагеря, продавайте ненужные или низкокачественные продукты, ставьте размытые цели и не привязывайте их к результатам оплаты труда.
  2.  Не рассказывайте тренеру о своих ожиданиях – пусть угадывает. Отвечайте на все вопросы «это секрет» или «это корпоративная тайна». О проблемах, подводных камнях и косяках тоже не рассказывайте – пусть тренер узнает о них на тренинге, от участников. Зачем ему готовить материал, он же эксперт – пусть выкручивается.
  3.  Поручите выбор тренера офис-менеджеру. Он же лучше знает какие навыки нужно развивать вашей команде и обладает уникальным даром выбирать тренинг по названию. А основной заказчик может вообще на встречу не приходить, да и на тренинг тоже.
  4.  А если все же главный руководитель решит на тренинге присутствовать – тут может быть две роли. Первая – я супермегабетмен. Нужно никому не давать сказать ни слова. Первым отвечать на все вопросы и брать на себя активную роль во всех заданиях. Второй вариант – можно всех мочить сразу на тренинге. Например: «Люся, вот ты в этих вопросах больше всех косячишь», «Петя, не умничай, у тебя вообще самые низкие показатели, на работе бы так умничал», «Павел, пиши! Че ты ничего не пишешь? Все знаешь? Или мне тебя оштрафовать?» (это цитаты руководителей с тренингов)…
  5. Выбирая тренера, ищите психотерапевта или лучше психиатра. У вас же все больные работают – нужно их подлечить. А еще он сможет научить вас манипулятивным приемам, как профессионально эксплуатировать подчиненных или как разводить клиентов и продавать им ненужные вещи за дорого с помощью гипноза. У него вообще может не быть опыта по предмету. Ведь тренеру по плаванию для того, чтобы хорошо учить не нужно самому уметь плавать.
  6. За месяц до тренинга начните ругать участников и говорить, что придётся организовать тренинг для самых тупых. Чтобы попавшие в группу сразу осознали свой диагноз, раскрылись и захотели исправится.
  7. Побольше людей на тренинг. Ничего страшного, что это не их тема. Охранник с удовольствием поучаствует в тренинге для финансистов, бухгалтер в тренинге по продажам, а старший помощник младшего дворника в тренинге по лидерству или менеджменту. Нужно развивать людей всесторонне, тем более что «уплочено». Тренера вообще не нужно предупреждать о том, что будет не 12 человек, а 25. Какое его дело сколько будет человек. Ну а методичек им не хватит, так они свои блокноты возьмут.
  8. На организации тренинга можно сэкономить. Тренинг можно провести прям в офисе, вот прям в вашем оупенспейсе, прям в будний день пока остальные в углу поработают и может краем уха тоже что-то полезное услышат. Можно также назначить пару совещаний в этот день и дергать участников по очереди с тренинга на совещания. Пропустят немного — ничего страшного, зато сразу двух зайцев убьете. Если едут участники с регионов, то они должны ехать обязательно в ночь перед тренингом. Можно за рулем, а лучше поездом в плацкарте, а лучше в общем вагоне или стоя. Ведь именно после бессонной ночи открывается бессознательное и мозг впитывает информацию как губка. С обедами и кофе-брейками не стоит заморачиваться – они же не поесть приехали.
  9. На тренере тоже можно сэкономить. Ну во-первых, проведите десять этапов тендера, потом пусть выжившие проведут демо-тренинг. После демо-тренинга обрадуйте тренера, и скажите, что тренинг нужен не три дня, а один. И только потом начните отжимать его по цене. Если тренер в цене не упадет – не сотрудничайте с ним – это дело принципа. Ищите более сговорчивого – их сейчас вон сколько! А то не дай бог научит ваших продавать без скидок. Встречать тренера, кстати, не обязательно – не маленький, убер есть в любом городе. И отель максимум две звезды. А лучше одна. А лучше вообще без звезд но зато с тараканами. Он должен понять, что вы компания бедная и это сильно замотивирует его вам помогать.
  10. В начале тренинга пусть кто-то главный скажет вступительное слово – минут так на 30-40. Обязательно сказать: «Вы все тупые, слушайте внимательно и пишите. Мы за вами наблюдаем, кто активно участвовать не будет – мы тех оштрафуем. А тех, кто после тренинга не исправится – уволим». Это вдохновляет участников и способствует эффективному обучению.
  11. Ничего после тренинга не меняйте. К черту все рекомендации тренера про КPI, бизнес-процессы и постановку целей. Погрузите участников в старую среду. Если тренинг был хорош, то и на минимальную ставку продавцы в два раза больше продадут, закупщики снизят затраты, руководители запустят новые проекты. А если нет, ну что-ж, не повезло с тренером. Через год пригласите другого.

 

Ну вот как-то так, как-то так 🙂

Последние статьи
СИНЕМАЛОГИЯ - фильмы для обучения и развития личности
СИНЕМАЛОГИЯ – практика просмотра и анализа художественного фильма. Это одна из самых увлекательных и глубоких форм обучения и развития личности.
Стили Лидерства
Нет в природе одного универсального и эффективного стиля лидерства, все зависит от “зрелости” исполнителей. Зрелость не стоит измерять возвратом, количеством высших образований и записью в трудовой книжке. В реалиях украинского бизнеса довольно часто уровень зрелости сотрудника не соответствует занимаемой им должности.
МЕНЕДЖМЕНТ В СТИЛЕ КОУЧИНГ
Ставя задачу сотруднику, мы рассчитываем на то, что он вернётся с результатом. Часто бывает так, что столкнувшись с препятствием на пути сотрудники возвращаются – шеф, все пропало, что делать… Шеф бросает все дела и начинает давать новые инструкции. А то и вовсе забирает у сотрудника задачу и делает сам.